Der Bundesweite Vorlesetag

Hauptsache, es wird vorgelesen!

Vorlesetag an der Grundschule Bad König

Am 16. November 2018 fand der 15. Bundesweite Vorlesetag statt. Wie jedes Jahr am dritten Freitag im November riefen DIE ZEIT, Stiftung Lesen und die Deutsche Bahn Stiftung dazu auf, ein Zeichen für das Vorlesen zu setzen und Kindern die Freude am Lesen vorzuleben.

Die Grundschule Bad König mit Abteilung Sprachheilförderung beteiligte sich, wie auch in den vergangenen Jahren, an dieser Aktion. Lehrer und Eltern bereiteten Vorleseangebote vor. Die Schülerinnen und Schüler durften sich einwählen und freuten sich auf das Eintauchen in die Geschichten von Seeräubern, Gespenstern, vom kleinen Drachen Kokosnuss und in viele weitere Themen.

Am Freitag nach der großen Pause ging es los. Alle Kinder der Schule gingen in ihre Vorlesegruppen und genossen es, in angenehmer Leseatmosphäre zuzuhören, zur Ruhe zu kommen und der Phantasie freien Lauf zu lassen.

Bücher ermöglichen Kinder in neue Welten einzutauchen, in die Rollen der Figuren zu schlüpfen und fördern ihre Vorstellungskraft. Vielleicht werden aus einigen unserer Zuhörer ja bald begeisterte Leser.

Text und Foto: S. Neumann